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RECETTES KABYLE:

 

Recette Couscous Kabyle

 

Cuisson : 1H

 

    1kg de couscous roulé     1 morceau de Qedid. ou de graisse salée.     150g de lentilles et de haricots secs trempés     1 botte de blettes sauvages     1 tête de Taghediwth (facultatif)     5 navets     5 carottes     1 pied de cardes     5 pommes de terre     2 tomates ou 20g de concentré     2dl d'huile soit 1 verre classique     1 piment rouge     1 tête d'ail     1 oignon     Poivre rouge     Poivre noir     Sel

 

Commencer par faire cuire durant 45 minutes à l'étuvée dans l'eau, le qedid, les lentilles, les haricots et les autres légumes y compris les chardons, coupés en morceaux, les tomates entières ou le concentré ainsi que l'oignon émincé. Laisser cuire une dizaine de minutes puis piler les condiments et les ajouter à la sauce, ainsi que la graisse salée. Ensuite, joindre les navets et les carottes coupés en long. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en deux et terminer la cuisson durant 15 minutes. Humecter d'huile d'olive, le couscous cuit à la vapeur et servir avec les légumes. Le couscous est meilleur cuit à la vapeur au dessus du bouillon. Bon appétit !

 


 

Recette Timsemnin Kabyle (Feuilles de brick)

 

Temps de préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes Pour une dizaine de bricks

 

    500 g de semoule fine (ou 250 g de farine et 250 g de semouline     Sel     Eau     Huile

 

Lier la semoule avec le sel et l’eau en petite quantité pour obtenir une pâte ferme. Couvrir à l’aide d’un torchon et laisser reposer 20mn dans un endroit à température ambiante. Pétrir la pâte pendant 20mn environ en l’aspergeant de temps à autre d’eau. L’étirer, la couper, reformer une boule jusqu’à ce que la pâte soit élastique et légèrement coulante. Mettre une plaque ou une poêle de fonte sur le feu et l’enduire avec un tissu huilé. Mouiller les mains et prendre une boulette de pâte de la grosseur d’une mandarine. L’étaler sur toute la surface de la  plaque jusqu’à ce qu’elle soit transparente. La brick est cuite lorsqu’elle se détache de la plaque. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Bon appétit !

 


 

 

Makrout

 

Ingrédients :

 

Pâte : (1 mesure = 200 ml), 3 mesures de semoule moyenne tamisée, 1 mesure de farine tamisée, 1 mesure de beurre fondu et refroidi, 100 ml d'eau de fleur d'oranger, eau, 1 c. à c. de sel Farce : 250 g de pâte de dattes, 50 g de grains de sésames grillés, 1 c. à c. de cannelle, 1 c. à s. d'huile, 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger, 500 g de miel et 4 c. à s. d'eau de fleur d'oranger.

 

Préparation

 

Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel. Incorporer le beurre et bien frotter entre les mains pendant quelques minutes afin que le gras soit bien absorbé par le mélange. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et asperger d'eau, jusqu'à avoir une pâte souple (ne pas trop travailler la pâte, juste de quoi avoir une pâte homogène et souple qui se forme en boule). Mettre de côté et laisser reposer 20 minutes environ. Préparer la pâte de dattes en lui ajoutant les grains de sésames grillés, la cannelle, l'huile, l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer le tout pour avoir une pâte de dattes bien tendre. Former des petits boudins selon la taille désirée (la taille varie entre un crayon et une bougie pour vous donner une idée). Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser. Remplir avec les dattes et refermer pour obtenir un boudin. Aplatir légèrement et couper des losanges. Bien chauffer la friture, et diminuer le feu pour cuire à feu moyen vos makrouts, retirer de l'huile dès qu’ils soit bien dorés et plonger directement dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger tiède pour avoir des makrouts bien fondants

 

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